你好,我是汽车大师专家技师-周武亮,很高兴为你解答。
加油门怠速抖
1600转什么不行?
嗯嗯
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我油门是稳住的
凉车就可以 热车就不行
师傅你现在忙不
这个我已经修好久了
读取故障码
没有故障码
怠速工况下,发动机所有的数据都发过来
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对着发动机舱拍个怠速视频,我看看
好的
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1千5转都没事 只要过了 就忽高忽低的了
听声音好像蛮平稳的
发动机很稳
节气门是油门拉线的,还是电子的?
就是那个怠速油门只要加到1600左右 就会忽高忽低的了
拉线的
拍张照片我看看
凉车就没有问题
好的,传感器那里有拍过来
传感器那里也拍过来
位置传感器是三根线的
怠速马达要拆东西才能拍到
下面还有一个插插头,拍给我看一看
嗯,没关系
你帮我看一下是几根线的
三线的
六根线的
两个插头一共6线的
好的,你发一张明
发一张名牌
你等一会儿
JN1CA31A06M470469
好的
没有这种电路图,但是也没关系
嗯嗯
用诊断仪帮我找一找节气门位置传感器1和节气门位置传感器2的电压数据
我现在看一下
嗯,慢慢来,不要急
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好像就看到了一个
节气门位置传感器
这个应该是一个,但是还有一个
先看看这个电压数据好不好
熄火打开点火开关,慢慢把油门踩到底,观察电压变化
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最高可以到3.68V
就看到了一个传感器的数据流
嗯,先做个实验试试,跟节气门位置传感器有没有关系
把两个插头都拔掉,试一下踩油门能不能超过1600?
试完了之后,然后你帮我确定一下,两个插头,哪一个是当前这个数据的?
拔了插头,没信号的那个就是
明白了 我现在试
拔了两个插头了怠速就很高了 加油也不忽高忽低了 可以加油到4千多转
不踩油门
嗯
然后我先看一下那个传感器是的
区分这个数据,来自哪一个插头?
这个
拔出来就变成5.1V了
目前是拔掉这个之后数据就没
嗯,好的,让他插回去,把另外一个拔掉再看看
记得重新开关电脑开关
重新开关点火开关
拔另一个没有变化
嗯嗯
好,你等一下
另一个拔掉了,加油门也有反应
准备万用表,大头针,纸和笔
嗯嗯
好了,跟我讲一下
好了
拔下插头,打开点火开关,测量这个三根线,对地电压
并做好记录
插头上面没有标几号角
不用,你自己给他做一个123就可以
有两个插头,将它分成a和b
A123和b123
不然没有代号,后面会乱
你自己命名,从哪头开始数123,这个都没关系
比如说上面是a,下面就是b
这样客观一些
先不要轻易给是电源还是搭铁的定义,先不要定义
好的 我重新来
命名好了,规则也告诉我一下
等一下
我刚刚没有开钥匙
嗯,打开点火开关
感觉一号线像搭铁
A1号比较像搭铁
是的
A1号是搭铁的
黑色线
另一个插头要量吗
这根是A2吧?
更像信号线
等一下量另外一个,先把这个确定好
是的
那么a3就是五伏电压
嗯嗯
插上插头,打开点火开关,慢慢增加节气门的开度,用万用表测量A2对地电压
用大头针刺破测量
应该跟诊断仪上的是一样的
是的 思路是对的
好,同样的方法测量b插头
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好的
师傅你看一下
B3应该是搭铁线
是的
这台车手动挡,自动挡
自动挡的
嗯,如果拔掉b插头,电脑版能不能记录故障码?
↖我看一下
好
之前的删除一次
没有的
之前也没有故障码
嗯,因为刚刚拔了A插头
这个车很奇怪我把很多传感器都拔了也是一样没有故障码
嗯,老车子
接下来再做一个测试
完蛋了 发动机电脑扫不到了
怎么了?
仪表下面也没有发动机灯了
又没动哪里
现在车子打不着了
对啊
检查一下保险丝
奇怪这个车
估计b1b2有一根火线
我看一下
B2应该是火线
A是弱电,感觉B是强电
自动挡的应该有一个强制降档开关
OK了
打着车了
B插头测量的时候,b1和b2有矛盾的地方
保险丝
把这个保险丝插上和拔下检查b1和b2哪根是火线
这个车好像很难修
不会难,慢慢来
明白了
确定好了么,B1和b2哪根是保险丝过来的火线?
B2是火线
是受那个保险丝控制吗?
熔断那个保险丝
是的
也是发动机故障灯的
好的,把插头插上
复位了
测量B1对低电压,慢慢打开节气门,慢慢到底
好的
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他会直接到12V
节气门开到什么程度的时候直接到12?
是刚刚动就到12了,还是差不多快全开的时候
差不多踩到低了
嗯,正常
超过大半了
这个螺栓的槽是很长的看
把这个螺栓松掉,把这个数据调到0.3以上
最好的状态是0.5
就是节气门完全放松的时候,0.5是最好的
好的
调到0.5之后再试试油门
加油门是好了 不过怠速太高了
怠速有多少?
嗯,把螺栓松掉,稍微再降一点
1500左右
有个细节,我想确定一下,原来0.1的时候打开空调发动机会不会提速?
不会
很稳
嗯
正常的反应要有点提速
把电压调低点试试,有可能怠速马达原因
调到这个就自己加油门了
嗯,也不是
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连油门我都没有踩
还要低是吗
嗯,看到了
这样吧,还是把他调到0.1
然后你帮我做一个试验
好的
设法将怠速电机的口子彻底堵住
让他不要吸真空的意思
然后把管子套回去,插上空气流量器试车
不是很明白
节气门马达这里或者喉管那里
就是切断旁通道这个意思
将它彻底堵塞住
彻底断开,除了节气门翻板,还有其他进气管道的通路
然后把管子装回去,插上空气流量计试车,因为不复位,没有办法试出来
明白意思么?
主要是堵不住啊
怠速马达没有办法堵
怠速马达拆下来可以在外面赌
堵它的的真空吸路口
两个人操作应该可以的
把螺栓拆下来
就能看得到进气路径了
用手指大拇指应该可以堵住
不要怠速马达打不着车
正常是这样的,但是现在不要这么绝对
我们试过的
把怠速马达插头拔下就打不着车了
嗯
我现在拆出来了 车子打着就熄火了
是着车的情况下,拔掉会熄火还是熄火之后第二次尝试启动
如果加一点油门,能不能发动?
可以发动
一松就熄火
这样操作的时候有没有接进气管和空气流量器插头?
加油门也不稳
4s
点击前往小程序查看回复
4s
点击前往小程序查看回复
就是你在单独堵塞的时候,要让空气流量计发挥作用,不能让他不工作
然后这种情况下看踩油门能不能稳住,以及越过1600的时候会不会抖?
如何了?
我还在搞这里
嗯,慢慢来
对的,就是这个意思,一定要流量计工作
抹布有可能透气
但是流量会少很多,应该能试出来
然后发动车试试,慢慢踩油门,越过1600
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不行
好的
慢慢踩到刚好会出现这种限制的时候
读一下节气门位置传感器的电压
也可以,这个时候把电压调到0.4左右
先一步步来
好的
这种现象就是电压太低,进气量太高,限制的缘故
没有调整之前刚好到0.42就会抖动吗?
如果是这样的,那么接下来油门松开的时候也是0.4,再试试
之前是.01
我现在调到0.4就不抖了
踩油门到了0.42就限制了
嗯,松开油门有没有怠速?
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是的
松就熄火了
那就是怠速马达空气过量
原来松开油门转速是1500的
电压调到0.42加油门就不抖了
原来没赌之前调到0.4,松开油门发动机转速很高
那现在知道那里的问题了吗
现在一松就熄火
换怠速马达
好的
节气门电压0.4,不要动
我先叫他们发一个怠速马达
嗯嗯
然后呢
原来的验证就有问题
没有然后了,直接换马达
我明白了
因为你在堵塞的时候拆掉了管子,那么空气流量器就失去作用了,油门肯定加不起来
导致方向不清晰
所以每一次验证要让它是唯一的,不要让其他的传感器参与干涉
就是说我们现在把那个怠速马达给拆出来了,不让他参与工作 现在那个加油门抖动那个已经正常了
这就是马达有问题
我先订一个新的回来,然后装进去试一下
不完全是这个意思
你在堵塞的时候验证就不正确,让空气流量器处于故障状态
谢谢 师傅了
那么从外观看起来,发动机会明显状态不好,感觉怠速马达的作用非常大,这样就误导了方向
每次要判断一个部件,不要让另外一个部件处于故障状态,这样肯定试不出来
不客气
我明白了
师傅你这么说的话,我就明白了
就是验证的时候不能让多个故障参与进来,那么就混淆了,看不出来啦
嗯嗯
开空调的时候发动机不提速,那个怠速马达就已经有很大的嫌疑了
直接换掉吧啊,换了再看
嘻嘻
我已经订货了
好