起动机那些事儿
起动机不转咋整
嘿,咱湖北的老少爷们儿们呐!咱今儿个就来说说这汽车起动机不运转的事儿。咱都晓得,起动机那可是汽车启动的关键家伙事儿。要是它不转了,那车可就没法跑咯。
起动机不转的原因有好多呢。比如说,蓄电池亏电啦,或者连接导线断路、接头松脱咯。还有那起动机继电器的触点要是严重烧蚀或者线圈断路了也不行。再就是起动机电磁开关的触点要是烧蚀严重或者吸拉线圈断路了也会出问题。起动机直流电动机内部绕组要是断路或者短路了那也玩不转咯。起动机电枢轴要是弯曲了,轴与轴承间隙过紧了也不行。还有那换向器要是严重烧蚀了,电刷磨损过多了,电刷在刷架里卡住了或者压刷弹簧过软了也会影响起动机的运转。
起动机不转的诊断方法
要是起动机不转了,咱咋个诊断呢?先别急着上火哈。咱把点火钥匙旋到点火开关启动的位置,要是起动机不转,那就开大灯或者按喇叭,看看电路有没有电。要是大灯不亮,喇叭不响,那就说明蓄电池没电或者连接导线断路、接头松脱了。要是大灯亮、喇叭响,那就说明蓄电池有电,这时候咱可以用螺丝刀把起动机开关的两个接柱搭一下,要是起动机空转了,那就说明起动机开关有问题。要是起动机不转,还冒火花,那就说明起动机内部有短路或者搭铁的地方。要是既不转,也没火花,那就说明起动机内部有断路的地方。对于电磁操纵式起动机来说,要是点火开关旋到起动位置,起动机不转,也听不到活动铁芯移动的声音,这时候咱首先要检查起动继电器,看看继电器几个接柱上的导线是不是完好和牢固的。然后用“试灯”或者“划火”的方法检查继电器和蓄电池接线柱有没有电。要是没电,那就说明接至该接线柱上的常通导线断路了。要是有电,咱用螺丝刀把蓄电池接线柱和起动机接线柱短接一下,要是起动机或者电磁开关立即工作了,那就说明继电器的电路有问题,但是不能接通起动机电磁开关线圈的电路。所以,咱还要进一步检查:把点火开关旋到起动位置,看看继电器的点火接线柱有没有电,要是没电,那就说明该接线柱到点火开关的导线断路、接触不良,或者点火开关的起动档不通。要是有电,用螺丝刀把继电器的电枢接线柱和机壳连接搭铁一下,要是继电器没啥反应,那就说明内部线圈断路、短路、接触不良。要是继电器“嗒”地一声微响,触点闭合,起动机接线柱通电了,那就说明继电器线圈搭铁不良,回路不通,比如说继电器的电枢接线柱到直流发电机电枢的导线断路、接触不良、换向器表面太脏之类的。短接继电器的蓄电池接线柱和起动机,要是起动机还是不转,那就说明起动机内部有问题咯。
起动机故障的那些情况
起动机故障可不少呢。比如说起动机工作异常,导致发动机没法启动。在咱普通车主眼里,起动机功能异常造成车辆没法启动是挺“单纯”的故障现象,但是起动机故障的本质可有着好多“花样”呢。常见的起动机故障有励磁绕组通过通电产生磁场力使转子旋转的功能不行啦,导电的碳刷固定在壳体上给励磁绕组供电的功能不行啦,电磁阀通电后收缩拉动驱动臂的功能不行啦,驱动臂利用杠杆原理将起动齿轮推出的功能不行啦,驱动齿轮将励磁绕组受磁力转动的扭矩传递给发动机飞轮的功能不行啦,当起动完成回位弹簧会帮助驱动臂和起动齿轮回归原位的功能不行啦。要是电磁阀内部故障或者驱动臂断裂了,那就会使起动齿轮没法伸出,起动车辆的时候发动机就没啥反应。但是在起动车辆的同时,咱在发动机附近能听到起动机高速旋转的声音。电磁阀的安装位置在起动机壳体之外,能单独更换,而且不用对起动机进行解体。但是要是驱动臂断裂了,那更换总成操作起来更便捷。起动车辆的时候,要是起动机能带动飞轮运转,但是明显感觉转动吃力,没法使发动机起动;或者起动机完全不转动,只能听到电磁阀吸合的声音。这通常就代表起动机没法将电能充分转化为机械能。出现这种故障,碳刷消耗造成励磁绕组供电不良是常见原因之一。此外,励磁绕组内部电路虚接、烧蚀也会使励磁效果变差。励磁绕组产生的磁场强度不足,电动机的输出转矩就很难驱动发动机飞轮。单独更换碳刷只需要打开起动机壳体后盖,操作挺简便的。但是励磁绕组损坏了,单独更换的操作就比较复杂,建议还是更换起动机总成。除此之外,可能的起动机部件故障还包括电机转子轴断裂、转子轴承抱死,以及起动齿轮机械性损伤等。这些故障会导致发动机起动困难、起动机运转异响等问题。当这些起动机内部的部件出现损坏了,维修的建议就是更换起动机总成。发现车辆起动困难,咱得赶紧检查车辆的蓄电池电压。要是蓄电池正常,那就得根据起动不畅的具体现象检查起动机,甚至其他发动机部件。马勒售后提供的起动机产品性能那是杠杠的,覆盖得可广啦!