像这种电子节气门,这种精密的配件必须使用原厂正品。一些假冒伪劣的所谓的高仿原厂的,很多时候都不能用。
你好,我是汽车大师专家技师-于永洋,很高兴为你解答。
您好,当前这种问题出现有多久了?是正常使用中出现的还是经过维修中出现的?都做过哪些检查和更换配件?做完检查更换完之后有什么改善吗?车辆行驶多少公里了?车型发动机型号排量那一年的。
保险盒里面的保险丝检查了吗?还有你测量那个节气门电压的时候,插头是处于拔掉状态还是插上的状态?发动机电脑节气门上面的数据流电压照片发一下
插头插上的状态
就是修这个问题
你再拔掉测试一下。
知道你现在上面测试的那都是严重问题啊。严重不正常?
包括你测试的结果,跟我们电脑版读取的电子节节门的数据照片
有两个是2.5伏的,您说相加等于5伏的,那两个是它的一个电机线。一个5伏的那个是它的节气门位置传感器的供电线。另外三条线。会有两个节气门位置一信号和节气门位置二信号和一根搭铁线。显示零的那个就是属于它的搭铁,一般来说到负极之间它的电压是0.01伏左右。但是现在两个信号是0.2伏的话,那就严重不对了。现在要把电脑版里面的节气门位置的数据流发过来,我看一遍。
还有上面那么多故障码全部清除,看看哪几个清不掉。
这节气门不用说了,明显问题电压都不对。
马达的电压应该是5v但是我现在测量的只有0.2v
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现在发动机就这两个故障
你这样。万用表黑色表笔接到蓄电池负极红色表笔的话去拔掉插头处碰6条线分别的电压,然后写到纸上。然后插头再插上。从插头的尾部刺进去,在测量着6根线分别的电压报过来,我给你说哪个线路我给你看一下线有没有问题。
你上面测的写的那个不对的
就这样写1号电压多少?2号电压多少?3号电压多少?4号电压多少?5号6号,然后插头插上去,1号2号,3号,4号,5号,6号分别的电压,它的电压是对全部的是对蓄电池负极之间的电压。一定要接到蓄电池的负极去测。然后把电脑版里面的节气门位置数据流最后发过来我看一下。
0的那个到蓄电池负极之间直接是零吗?你拍个照片我看一下。就是1号1号那个就是他们节气门位置传感器的第1线。
3号是他的传感器的5伏供电电源。
4号5号是电机线。
2号6号是传感器信号1和传感器信号2的信号线。
对,1号是直接0
你拍张照片我看一下,它应该会显示0.01V
把负极的那个夹子夹到电池正极看显示不显示12伏。
那个可以插上插头侧,因为你拔了之后属于开路测量。
开路测试只是大概的判断一下线路有没有对地短路,有没有对电源短路,具体的我们实际的结果是要插上去测量。
因为显示0你线断了,它也是显示0。正常的话会显示0.01伏左右的电压。
还有一会儿插上插头之后,将数据流发过来。
好,那个就是它的地线。
看一下电脑数据流里面以及故障码,看看能不能清除掉
电机的电压0.2v是不是低了
还有节气门那个插头里面插孔看一下有没有变大。
清不掉这两个
那个多高不重要,那个是由电脑版直供的。
链接是正常的
现在人家报的是你节气门位置一和节气门位置二信号不合理。
对的
早上换了个新的节气门故障码全部能清掉,出去试车开了5分钟左右就加不起油了
钥匙打开,加油门,节气门荷叶不动
现实这两个故障码,清不掉
把电脑里面的数据流发一下,我看一下电脑里面显示的是什么。
其实哪些时候能够测试的时候,最准的就是说是你故障现象出现的时候,油门加不起来的时候,故障在线的时候你看一下发动机电脑里面节气门相关的数据流是多少,然后再实测一下跟电脑里面读取是否相对应,也就是说你故障不在不在线的时候你测试的话它可能是正常的。也就是说我们发动机电脑里面数据流里面节气门位置的那些数据流,必须要看发动机电脑里面的电瓶电压数据流必须要看。包括我们油门踏板的数据流都要看。都发过来我看一下。
因为现在故障码报的是不合理,但是你刚才测试的是合理的。现在我要看一下电脑里面报的到底合不合适。以及把我上面提到的其他的数据流发过来,我看一下。
包括你换节气门啊,一会好了一会那那有可能是赶巧了,有可能是线路,哪个地方接触不好,赶巧了。
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拍照片就行,视频有点模糊,这边看不清。就是静态的时候的一个照片,油门踩到底的时候一个照片。
节气门位置一位置二的信号电压。
里面没有显示电压的那个数据流选项吗?
这个数据流是角度。
刚才点错了
故障码清掉就剩一个了
好,现在信号电压还不对。找到这个数据流里面蓄电池电压选项,看看当前是电压多少。和油门踏板位置一和位置二的信号电压一并显示出来。
现在报的是那个位置2信号错误吧。
对
又出现3个了
现在你把数据流还调到刚才你给我发的那个照片,您看一下。节气门位置4.83伏这个。实测一下。电子节气门插头的那个信号2的电压,你测试一下是不是在这个电压。
就是你之前写到纸上的2号的那个电压之前测试的不是4.16吗?然后你看一下现在电压是多少。看这个电压实测是不是4.83?
是4.83v
实际测量也是吗?
是的
好,1号线之前测试0的那个再测一下,看现在电压是多少到负极呀。
电脑版里面反馈的是对的。当前这电压严重不正常?
插头不要拔,直接从尾部测量
1号线是0.01
好,再测一下3号线5伏看现在电压有没有变高。
3号线4.99
好,把那个测试2号4.83伏的那根信号线剪断。直接在节气门测看看电压显示多少。
剪断之后节气门这边是0.01
你线路找对了吗?
刚才没量好
嗯
是4.4.81
4.81
也就是说节气门自身出来的就变成了4.81是吧?
对的
测量发动机侧就是你节气门线剪断的另外一侧那根线的电压。
另一根是0.01到0.00跳
好,点火钥匙打开,车辆熄火状态。万用表就接到我让你剪断的那个信信号电压线上面接上去。然后用手人为的将节气门翻板掰开,使节气门处于全开位置,看它的信号电压多少。
这个我刚才试过了,与另外一根信线始终保持在相加5v的状态
你信号电压都变成4.81的,你加谁等于五呀?
现在电压保持不动,4.83v
你4.83伏这个就是有问题严重问题,你加谁会等于5伏现在。
你另外一个是0.86
怎么相加等于5伏?
4.83伏这个用手将节气门抠全开,看看电压多少,然后再释放,看看电压多少。
测试等于5伏的时候是信号电压正确的时候。
2号跟6号线
现在不等于5伏。
对
那你给我说等于五
我让你现在测试4.83伏的那个线节气门用手人为拉开。然后电压多少?
之前试过旧的节气门跟着变化,现在这个节气门2号线没有跟着变化
就是节气门人为全开的,处于全开的时候,它的电压你给我报一下。
还是4.83v
对我就是要进行测试一下。
没有变化吗?
关闭的时候跟全开的时候一样是吗?测量好了没有?准确了没?
对,没有变化
准确
好到这一步就可以了。到这一步可以这样跟你说100%的是节气门坏了,你无论更换多少个,无论是10个20个100个都是节气门的问题。
节气门自身的问题。你换几个不重要,重要的就是配件的质量。
质量不好,你换10个20个他也好不了。
电脑确定没问题吗
只要信号1信号2,他们两个的电压无论怠速还是加速还是全开,只要不是相加等于5伏状态就正常不了。
目前先不考虑电脑版的问题,你直接出来的信号电压就是不对的。
目前来说,电脑里面的数据流显示的非常的准确。电脑里面显示的4.83伏你实测也是4.83伏,发动机电脑里面的自检以及是数据非常准确没有问题。我让你把节气门位置信号2信号电压线剪了之后,你传感器自身的电压就是错误的,跟电脑板目前没有关系。至少这一点就是100%节气门已经坏了,先换节气门。如果那根线我让你剪断了,测试的时候变成了4.16伏,而接上去就变成了4.83伏,这一点就是电脑板有问题或者是线路有问题。
说白了就是配件的产品质量问题。
但是我旧的节气门我也测试过,2号线电压随着我手掰荷叶,电压也随着变小
凡是线路正常换一个换两个没有好的,通通都是配件问题,劣质的配件不是正儿八经的原厂配件。
六号线电压随着变大
关闭的时候是变大。全开的时候信号电压变小是对的。不正常吗,但是变化数值加起来能不能等于5伏,那就是另外一说了
两信号电压。点火开关打开的时候关闭状态一个大一个小。节气门全开的时候,原来大的就会变,小小的就会变大,可以理解吗?
无论如何变始终相加等于5伏。只要超出就加不起油门,就报故障。
可以理解
能理解的话就明白啥意思了。
电脑现在报故障码报的很对。数据流也很对。
我的意思是,我旧的节气门查上去两根信号线测量就等于5v
测试的时候,我们的5伏电源线也没有对地短路,也没有对电源短路。0.01伏的搭铁线也连接完好。剩下的你的信号不对,那就是他自身有问题。信号线让你剪断了,它都那么大4.83伏,而且让你用手去操作它,它都不变化。
等于5伏不代表永远等于5伏。节气门产生开度变化的时候就不一定了。只有始终在5伏的范围。才可以正常使用。你测量的那个4.83的那个,他是个坏的,而且坏得比较狠。
行吧,我先在换一个,每次换完节气门故障码都不一样,这也能说明问题,我只是想确定一下
具体旧的能不能用,你要装上去测试以及读取相关的数据流来判断它。这个东西一般没故障的话不会报故障。
谢了
你换了节气门故障有改变。那就是节气门的问题。只是说如果换的是便宜的,质量差的,你换上去之后,你之前那个能用多大会,你现在新的装上去还能用多大会他还是要换。
不客气
像这种电子节气门,这种精密的配件必须使用原厂正品。一些假冒伪劣的所谓的高仿原厂的,很多时候都不能用。
好的,这次发一个原厂的
嗯,好的,因为我们在测试的时候,当故障现在在线的时候,它的供电电源并未对电源短路,信号线也没有对电源短路。搭铁线也是正常的,也没有对电源短路,也没有开路。所以的话,像对于这种部件的话,必须更换原厂,否则的话新的出问题的太多了。可以这样说,这些副厂件对于这种配件的话,10个里面最多有一个两个能用的。而且也用不多长时间。