你好,一般是氧传感器本身问题
这个电压正常吗
嗯,四号用试灯测量,能不能点亮?
目前看不出什么
我换新的还是一样
打开钥匙门测量的
这个故障码主要区分有没有火线和地线
嗯,火线正常
那么现在剩下三根线了
试灯一头接在蓄电池的正极,再分别测量剩余三根线,有没有一根大约11伏左右的搭铁?
1号线和4号线 试灯不亮
现在要发动车测量
插头不要插吗
先不插
一号
别的两个不要亮
嗯,用万用表在测量
测量几号线
除掉那根火线,另外三根线,跟蓄电池正极的电压
再分别做一个测量
没有电压
3根线都没有电压
发动之后,另外三根线对蓄电池的正极都没有负极电压?
对
红色线要对电瓶吗
刚刚测量,怎么会亮灯?
我是在插头这里测量的
哪一个红色线?
是不是搞错了?
红色笔没有连接电瓶正级
刚刚是没有启动1号会亮
那个已经不重要了
现在能确定的四号是电源火线,对不对?
启动起来 1号了解电瓶正级有13伏
嗯,野测量二号和三号对蓄电池正极有多少啊?
2号0.2。 3号0.5
3号在变化
二号对蓄电池正极只有0.2
三号对蓄电池正极只有0.5
对
有时候0.1
行,把车熄火
这次要测量氧传感器本身
把万用表调到200欧姆电阻档
2号线有时候0.3
测量氧传感器本身一号和四号有多少电阻?
嗯,看到了
和3号都在变化
1号和4号没有
那么在测量四号和二号之间
再测量四号和三号之间
11.3
1号2号
这是哪个的数据?
不太对吧,实际测量四号是火线电源
1号是12.46
打开钥匙门的
那么氧传感器一号和二号就是加热电阻
怎么又是打开钥匙?
对
我第一张图片就是打开钥匙门的
我知道
跟打开钥匙没关系,拔掉插头测量氧传感器本身电阻
如果一号和二号是加热电阻,那么四号是火线,就说不通了
刚才写错了
你看看,插头的定义和氧传感器本身是有矛盾的
你重新整理好一下
打开钥匙门测量的
拔掉插头,把车发动,测量这两根线之间是不是11伏的电压
如果没有,检查二号线到电脑板之间的线路是否断路
以及短路
如果都没有问题,更换电脑板
没有12伏
另外,在测量氧传感器本身外壳跟二号线是不是导通状态?如果是导通的更换氧传感器
顺着线路方向查找,摸到电脑版那里,如果没有短路和断路的可能,更换电脑板
没有导通
氧传感器外壳跟二号对不对?
对
好的,排除配件质量原因,只有线路或者电脑版的可能性了
有没有电脑版插头的电路图
不一定有,要找一找看,线速看颜色也能看出来
发动机电脑板标签有没有?
拍个照片,我找找看
启动起来1号和2号只有0.2
一号火线常在,二号缺失了
我找找看
好的
有吗
第二张图片做了个标记,就是那个位置
好像不对吧
这个位置对应后氧的第二号
插头只有3排
哪里不对?
把插头拔掉,电脑版端口拍个照片我看看
拍摄电脑版的
标好了位置,然后你合过去对一下
稍等一下
这个就是
不导通
顺着线路走向查找
好的
我可以夸线吗
最好不要,万一跟其他的线破在一起
最好找到具体点