首先跟相同的车辆做比较,看一下抖动的程度,最后检查发动机的支架,看看橡胶是否老化损坏。
您说的这种情况感觉很像是怠速不稳定,是不是怠速过低的原因呢?打开大灯之后,由于发电机增加负担,所以发动机也增加了负载,那么相对来说,如果是发动机的转速较低,这时候抖动就会愈加明显。建议您先清洗一下节气门体,如果是带有怠速马达的,那么单独清洗怠速马达,如果是电子节气门体的,那么只需要清洗一下节气门体就可以了,估计应该就是这里的问题。
怠速800到900都抖,节气门清洗过的
火花塞也换过的
喷油嘴也洗过不到2万公里
转速达到800-900转,这个转速应该不会产生抖动,您是感觉到震动还是明显看到发动机存在抖动呢?
如果是坐在驾驶室内感觉到的一种振动,那么要考虑是不是由于,发动机支架的问题。但是此时观察发动机运转,他应该是较为平稳的,并没有明显的晃动现象
但是如果是在八九百转的时候,发动机还是有这种频繁晃动的现象,那我们可以认定它的确是存在抖动。对于发动机抖动,也就是有某个气缸工作不好找,您说的火花塞喷油嘴等等,都会影响到已经发动机转速已经达到了八九百转,这个转速也高于标准的怠速。既然都已经换过了,那么最好是在比较一下气缸压力,看看每个气缸的压力值是否一样。另外就是要考虑其门间隙的大小了,因为气门间隙如果不平均的话,就会导致发动机怠速运转有差异。当然以上的两点检查,在排除花塞点火线圈及喷油嘴的问题之后,再进行检查确认。
方向盘抖,抖的都有重影了,前排座椅明显振动,
您这里说的是指的,转速低的时候,车身震动比较明显!您的车辆行驶了多少公里?曾经有没有事故碰撞?
9万公里,没有碰撞,新车也有这个毛病
只是现在振动比新车厉害
新车也有这个毛病,您一直这样使用开了9万公里了?那当时为什么不维修?或者说跟相同的车型比对一下,是否都有这种现象?
4S店说就是这样的
相同车型有的有,有的没有
以前比较轻,也就没管了
就您说的这种现象来看,我估计发动机本身运转应该是没有什么太大的抖动,属于正常的振动吧!!但有可能是因为发动机支架,缓冲支架的问题。如果新车就存在这样的现象,可能属于新车本身设计的问题,比如说它在发动机震动缓冲方面设计的并不是很好,当随着时间的推移,行驶了9万公里的车辆,发动机的支架橡胶也有相应的老化变硬,自然就感觉这种震动稍微大一点。
跟整流器有关系吗?
你说的是发电机上的整流器?
有没有可能是点火线有问题?
是的
我们可以测量一下它的发电量,只要在范围之内的话,那整流器就没有什么问题的。假如说发电机因为负载的原因导致抖动,那么也是要考虑发电机本身的复杂,但是您还提到不打开大灯的时候也是抖动吧?
我是说怀疑厂家用不同品牌的电器产品,这些东西会不会本身就有问题
对
不打灯也抖
我们可以看一下,打开大灯之后,发动机的转速如果是从八九百转降低到六七百转。那说明跟发电机增加负担有关系。但具体跟整流器是否有关系,这个不好说,还得看一下发电机的发电量,我个人觉得应该没有什么太大关系。毕竟你不打开,灯光的时候,发动机也是抖动,你可以试着怠速的时候把发电机的线拔下来,不让他发电,那看一下抖动会不会改变?
怠速掉到780左右时候抖得更厉害
也就是说不打牌打的,这时候它也是抖动的,那我们再把发电机的那根线拔下来,不让发电机发电工作增加负载,看看有没有改变,如果没有改变的话,我估计就跟这里没什么关系了。
夏天的时候抖的很轻
我没有亲自试车,也无法知道抖动的具体现象和感觉有多么严重,但是就问题判断来说就是两方面,一个是发动机本身确实存在抖动,当然了这种情况应该从目测观察能够看出来,除此之外就是考虑支架老化,也就是橡胶支架可能存在比较硬,或者是有老化的现象,导致发动机,正常的一种振动传递到了车身上。在维修的时候也是要主要分开这两方面,可以跟相同的车辆感受一下发动机震动的频率大小比对一下,如果发动机震动毫无区别,那就应该考虑支架或者是其他的问题了。
正常发动机抖动有标准吗?我等下用什简易的方法测试?
看看到底是不是发动机自身的抖动
这个用文字很难形容的,一方面是靠维修人员自身的维修经验去判断,另一方面,我觉得最简单的方法就是跟相同的车辆去比对一下,我们用手扶在发动机上感受一下它的振动频率跟相同的车型是否一样,这样是最准确的。
除了这些能产生抖动,还有没其它转动东西产生,比如说助力泵
如果说驾驶室里面的振动比发动机上振动大是否可以排除发动机自身振动的原因?
是的,可以这么理解。
刚您提到缸压问题是要用电脑检测吗?
这个不需要电脑,使用气缸压力表就可以。但是你的车型现车就有这种情况,估计跟这里关系不大。
新车……
油品有关系吗?
如果跟汽油品质有关系,那就说明是您发动机抖动引发的,所以在判断这个问题之前,我们得需要先确定发动机的抖动严重不严重,如果是发动机抖动,当然跟油品有关系。
以前常期95现在改到92
单独就这两个汽油型号来说,没有什么太大的区别,也不会影响到抖动,如果考虑的话,也要考虑是否气缸内积炭比较多的原因,当然还是那句话,得首先判断就是发动机工作不稳定的原因
1万公里前打过吊瓶清洗过一次
并不能证明打过吊瓶就一定是干净的。
有时候积炭多了,打吊瓶并不一定能够洗干净。
刚才我试摸了下确定振源是发动机
震源肯定是发动机,这个百分之一百是他发出来的。但是是不是由于发动机震动过大,或者说工作不稳定,抖动产生的,还是由于发动机本身工作是正常的,只不过支架减震不好,将这个震动传递到了车身上。
我是不是再去清洗下节气门和喷油嘴
发动机只要工作,他肯定震动,振动也大小,抖动的程度是否过大?上面不是说了吗?让您找一个相同的车型比较一下。你确定你的车型发动机工作是否平稳?如果发动机工作是平稳的。那您就不要再去考虑发动机喷油嘴啊,或者是火花塞或者是其他的问题了。
火花塞长度短1.5毫米有关系吗?
对比原厂的火花塞量的
这么小的就得应该不要紧。你说的应该是火花塞的整体长度短1.5毫米吧。
中心电极到螺纹法兰平面
就是打火电弧靠后1.5MM
这是跑了7万公里拆下来的,就是这个短了1.5mm
火花塞主要是看它的跳火能量和电极之间的间隙。只要符合厂家规定的标准,火花塞都是可以使用的。
火花塞烧的好可以代表缸内积炭状况良好吗?
这个不能代表。
火花塞间隙大小有什么影响
太大和太小都会影响到跳火的能量,当然如果过大和过小的话,那么会影响到你车辆的提速性,他不只是在怠速时会有影响。我觉得你没有必要现在去纠结是不是发动机的问题,因为你现在无法确定这种震动以及发动机在这种转速下的抖动,是否为异常
刚才问了修车的师傅说这款车确实有很多是这样的情况
所以我们应该先对车辆先进行一个判断,有时候并不一定是故障,可能是由于车辆本身设计的原因导致。盲目的乱修,并不一定解决问题的
这师傅就是这个品牌的4S店的技师,现在在外自开汽修,他也这么说,应该就是像您说的那样就是设计或者装配问题
那我就从机脚开始
机脚的缓冲材质是什么?
我个人更倾向于设计的问题,但它并不是说安角度哪里的原因导致,而是设计的发动机支架缓冲效果比较差。比如说设计的橡胶的这种硬度。
我想自己加工个
发动机支架一般都是橡胶的。
通过橡胶来缓冲震动。
一般是不是3只脚
这个取决于发动机的设计,要具体看一下,您找个修理店确认一下就可以。
有的发动机是三个支架的,而有的发动机是四个支架
橡胶的牌号很多,是不是比原厂的软一点效果好?
这个不可能有多种型号的,一种车型,他只能使用一种,不可能给你较多的品种选择,相对来说原厂的质量要好一点,副厂的质量可能更不好吧,当然也不排除有的橡胶可能比较软,说不定效果会好一点,但是安装角度那就不好说了。这种情况您还是先确定问题点,这样猜测没完没了的,
好吧,自己动手拆洗节气门要注意哪些?
上次在修理店只给我洗了外面,里面没洗
如果是电子节气门的,那么我们不需要将它拆下来,也是可以清洗的,在上面用手打开叶片,蘸上清洗剂擦洗一下就可以。但是对于带有怠速马达的结构,建议您还是拆下来清洗
如果是电子节气门的,也只是它洗叶片与节气门体接触的位置,像节气门体里面的位置基本上不会影响。
但是您的车辆,怠速时的转速能够达到800到900转,肯定跟这里没有关系。
这是电子节气门控制器吧
是的,这是电子节气门体,其实您不用拆下来的,一种方法是两个人共同操作,其中一个人在里面打开点火开关,也就是不启动发动机,把油门踩到底,也用抹布蘸着清洗剂擦洗一下,然后反复的冲洗,看到有脏的地方就擦一擦,当然这个是非常简单的。要不然就是把它拆下来,但是我不建议您自己往下拆,因为您对车辆的结构安装不了解,而且他得需要一些工具
而且电子节气门积炭清洗完之后,有的车型断电瓶线就可以匹配,而有的车型还得需要用诊断电脑,因为你的发动机转速在800转左右,那么说明怠速是不低的,所以我觉得跟这里没有关系。
我担心清洗剂腐蚀和洗下来的积炭堵三元
这个您多虑了,因为清洗剂他本身来说跟汽油的成分差不多,而且进入气缸之后他肯定是燃烧了,这么一点点东西,就可以把三元催化器腐蚀或者堵塞的话,车辆可太娇贵了。
汽修店的操作是先擦除一些,再启动发动机,一个人往里喷清洗剂另外一个轰油门
这种做法也可以,但是一般是擦洗就可以了,没有必要在后面喷清洗剂加油门。他这种做法是利用进气的速率比较高,让清洗剂进去之后溶解节气门后方的一些积炭,但是节气门后方的积炭多少不会影响到怠速的稳定性。
嗯,主要就是叶片口部和轴的部位清洗
没错,主要就是清洗这里,因为怠速的时候叶片几乎是关闭的,进气就是通过叶片跟壳体之间的缝隙进气,这个地方形成积炭就会阻塞进气,那么怠速就低了。
正常电子节气门怠速开度是多少?
不同的车型设计有区别,这个具体要看一下,而且它不是一个固定的数值,它有一定的范围,因为电脑会对节气门体进行一个微调。打个比如说他可能会在5到15度之间属于正常。但是当低于八度以下的时候,它可能就会导致怠速不稳定过低,低于五度几乎就要熄火的状态了。这个要根据每个车型不同进行一个判断,并不是所有的车型都一样。
嗯,那清洗喷油嘴最好的方法有哪些?电喷的
清洗喷油嘴有两种方法,一种是采用免拆清洗,另一种是拆下来清洗,对于车辆行驶的比较少,定期进行免拆清洗就可以了,打个比如说,3万公里左右清洗一次,这样的话,停驶的多了,他也不会有太多的堵塞,他对于轻微堵塞有一定效果,但假如说你的车辆行驶了9万公里,一直没有清洗过,那么建议还是拆洗比较好,当然拆洗比较麻烦,也可以采用免拆清洗试试效果,不行再拆洗也可以。拆下来清洗,单独的通电加压,这样可以观察喷油嘴的雾化和工作情况。
拆下单独加压我看过操作,是直接给12V电压吗?
没错
这个清洗剂洗哪种好?
普通的清洗剂就可以,就像是清洗节气门的那一种,就完全可以。
我准备自己操作,我给电部分加装一个脚踏开关来操作供电
可以这样操作。其实没必要那么麻烦的。找两根线反复通电就可以了。
洗4个喷油嘴清洗剂大概用量多少
一桶清洗剂足够。
给推荐个清洗剂呗
其实这种东西就是普通的那种节气门体清洗机,或者是化油器清洗剂没区别的。
节气门清洗剂我已经买了两瓶汉高的,单瓶120ml的,如果洗喷油嘴应该不够
用量不是很多的。
那既然喷油嘴拆洗的话,我就买普通的化油器清洗剂应该没有问题吧
是
节气门如果不拆洗,用化油器清洗剂是不是会腐蚀其它零件?
不会
喷油嘴给电要分正负极吗?
不用分
拆下喷油嘴清洗时要把橡胶密封圈取下来吗?化油器会不会腐蚀橡胶
不会的,这些橡胶全都是耐腐蚀的。如果不放心,那你就把它取下来好了。
先要断电瓶负极吧?然后拆油轨会不会有少量油流出?
一般建议拆电子元件的话是切断电瓶线的,断开油管肯定会有油流出来,垫上一块抹布,建议把油箱的加油盖打开,减少压力。
清洗时就用车上的电瓶还是另外再找个电瓶?
这个要看你自己方便了,如果没有电瓶,你就接到车辆电瓶上使用也一样。