首先我们的前氧传感器它的正常工作信号电压是以0.3伏到0.7伏之间进行快速变化,10秒钟变5~8次,这个就是它的正常的范围。后传感器的话以0.6伏的左右变化非常的缓慢。如果数值是在这个范围。那么他就没有任何的问题。但是呢它的温度条件是发动机水温处于90度或者是80度以上的时候。然后发动机没有缺缸,缺火的故障码没有出现发动机抖动怠速不稳的前提下才可以否则的话就没有什么依据。
你好,我是汽车大师专家技师-于永洋,很高兴为你解答。
在嘛
您好,可以读取前后氧传感器的数据流,然后录个10秒钟发过来,这边的话给你看一下。录取的时候使发动机水温处于90度的时候进行去录取。
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氧传感器是跳跃性动态的,必须是看动态的,你要单独拍静态的,那就没什么依据。
我可以跟你说一下标准的数据在哪个范围,你可以去自己去判断一下,但是呢,它会受很多的因素,导致它这个范围产生变化。
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首先我们的前氧传感器它的正常工作信号电压是以0.3伏到0.7伏之间进行快速变化,10秒钟变5~8次,这个就是它的正常的范围。后传感器的话以0.6伏的左右变化非常的缓慢。如果数值是在这个范围。那么他就没有任何的问题。但是呢它的温度条件是发动机水温处于90度或者是80度以上的时候。然后发动机没有缺缸,缺火的故障码没有出现发动机抖动怠速不稳的前提下才可以否则的话就没有什么依据。
全部报的是信号电压过高。那么问题的原因就是有3种。第1种那就是我们的信号线对电源短路了。那么就是电压高。第2种那就是真实监测的混合气太浓。第3种就是氧传感器损坏。
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那剩下的呢,就要自己去检查判断的问题了。通过动态数据流。去观察进气量发动机水温,空气流量。发动机有没有失火?怠速有没有不稳?氧传感器信号是否正确?喷油脉宽是否正常?从这几个核心的传感器的数据,然后进行判断分析。
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更换ECu就好了 我都无语了!
嗯,你换电脑是什么意思呢?就是说我们外围的全部都没有问题,以后那么你电脑还说不正常,那么这种情况那就属于电脑本身硬件坏了。但是我们电脑都是放在最后一步的,因为电脑的本身损坏的概率存在,但是不高。
哦哦哦
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今天又来一个车
也是报氧传感器相关的故障码
一辆雪佛兰科帕奇
它既然是显示电压高了,那你就要看一下它的信号电压是不是大于了0.75伏以上。如果这个电压一直是大于这个电压之上,那么它电脑就会报电压过高。那么这个时候电压过高的原因。有可能是你真的混合器太浓了,喷的汽油太多了,它氧传感器本身监测到了就是浓,那么它的电压就是高。其次呢就是信号线对电源短路。以及这条信号线上面,在氧传感器没有电压输送的时候信号线它就有电压且电压高于了0.45伏以上。这种情况那就属于你的电脑本身的问题了就是说他自己就有电压了。这个其中的都要进行验证的,既然人家说当前电压高,那你要验证一下是不是电压高。
你这个东西是需要进行分析判断,你分析不出来不不明白其中的原因道理,那么你盲目更换配件是不行的。
因为能够造成它的因素不是一个,是很多个。
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我们测量的时候是不允许拔掉插头验证的。
拔了之后,它都会进入一个故障保护模式。
所有的控制调节都会处于开环状态。是处于一个不是理想的一个状态了一个大概的状态。那个时候的运行既不会很良好也不会很差,处于那种工作状态了。
哦
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我们既然是看数据流电压高于一伏甚至高于0.7伏以上,那都是明显不正常的。那么这个时候它高的原因你要确认一下,是不是喷油量过大了。它喷油喷的多的话,它就是变大。它是一个反馈。但是他反馈的是真话还是假话,这个要去验证。因为电脑不知道,电脑就会根据你反馈过来的信号电压来判断是否出问题了。他不会判断其他有没有问题。他只会判断你给我说信号电压高,那么我减小喷油量,我减小了以后你说还高,那电脑就认为是你氧传感器你自己是坏了。然后故障码就出来了,就那么简单。
对你那种方法啥依据都没有。
也就是说根本也不是判断他的一些方法的一些东西,就没有这样去操作,也没有这样去判断的。你那充其量就是赶巧了,然后外围的刚好也都没问题,然后你换一个电脑解决了。
好吧😂
这是今天来的科帕奇
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上面跟你说的是它的一个原理。明白了之后的话,那你就要进行着手验证了。既然是你信号电压高,那我们去向前推,那就是喷油量过大了。那么好,我们减少喷油我们把你油泵给断了。你断了之后的那么你的油压就会降低,那么你的喷油量就会减小,那么随之而来的,我们氧传感器所监测的这个信号电压就会变小。这个时候你看一下它变不变小。它如果说还是持续增大,还是不变化还是很大,还是高于了0.45伏以上。甚至车都快灭火了都。你电压还高于0.45伏,您说谁的问题?那这种情况那第1个就是你的氧传感器是100%坏了。第2个就是你的氧传感器,这条信号线上面对电源线短路了。第3个就是这条线线上线到电脑内部有个针脚连接的,就是说电脑版内部自身出现了问题,他自己在信号线上面产生电压。那这种时候我们要去验证它怎么去做找到氧传感器的信号线。使用剪刀剪断。剪断以后两头分别去测量它的信号电压。就是作为氧传感器本身你自身这个时候出来的电压,才是它真实的电压。这个时候的话,你看一下氧传感器反馈的信号电压是多少?如果这个时候电压依然是大于0.45伏,车辆已经明显抖动了,供油已经不足了。这个时候就是100%氧传感器的问题你哪怕更换10个,它只要电压依然大于0.45伏以上,这种情况还是它的问题。如果这个时候养成感器,你一测小于了0.45伏甚至0.2,0.1,0.3V。那么这种情况说明氧传感器没问题。然后你再测信号线上面有没有电压。问你一次信号线上面有电压。这个时候你就要确认这个信号线是不是对电源短路了,或者是对其他信号线短路了。如果没有,那么这根线上面有电压出现,就更换发动机控制模块。就这几步就可以彻底的判断出来是你氧传感器真实的还是线路的,还是电脑的。
如果这几步做下来发现正常。那就说明。在正常工作的过程中,的确存在了喷油过多现象。等你减少喷油量的时候,断开油泵的时候,它氧传感器的信号电压也能够变小电脑也氧传感器也能准确的检测出来。那么这个时候的原因因素那就还很多。那你就要确认他为什么喷那么多。那么喷的多的原因如下。1汽油泵泵压力过高。2喷油器存在滴漏关闭不良。3水温传感器数据错误本来是80度向电脑报50度。4空气流量传感器信号错误,本身进的流量很小,但是它向电脑反馈进气量很大。5进气压力传感器也是同样的道理,本身的当前的进气量压力很小,但是像电脑反馈的却很大,那么电脑就会根据这个信号来进行控制喷油量。这个时候你的喷油量就是错误的。那么你的传感器所反馈的,所监测的那就是真实的。但是这个时候电脑不知道电脑就会减小调整喷油的量已经减少到极限了,已经减小到25%以上了,长期燃油调整值。还是那么大。电脑就报故障码,再不行了,调节不过来了。上面给你说的原理,你如果懂了方法也给你说了,你自己对这种问题是解决是绝对不会出现任何问题的,但是就看你理解不理解明白不明白,只要理解明白的话,是谁的问题都能判断出来,只要判定外部全部实验验证都没有问题还有问题就更换发动机电脑大脑出问题了。
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剪掉它自身的信号线。那个信号线是自己出来的电压,电脑就是监测出来的这个电压的高低来判断的。4条线两条线是我们的加热丝。另外两条线一个线是我们的氧传感器的信号线,一根是我们氧传感器的传感器的搭铁线。我让你剪的是它的信号线。不会现在4条线哪根是哪根区分不出来吧,那你要区分不出来的话,那这里面的东西就多了。这还在说很多。包括进行测量区分判断。否则万一线断了的话,你咋接呀?
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对,能区分出来那不就好办了,把信号线剪断。剪断一端是氧传感器这一侧的另外一端是发动机线速以及电脑端。
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对,那个时候什么都不根据了。那个时候就是根据你当前的转速多高去控制了,就是大概是需要喷油多少,就是个大概。那个时候处于开环控制。就不管你其他的一些监测了,那个时候的尾气就不好了。
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也不多也不少居中控制
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检测完之后就以开环控制,不采取传感器信号了。
是按照电脑里面相对应的转速啊按照里面的那个所对应的数据程序来进行控制。
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上面说的你好好的读几遍,你可能就理解了。因为这个东西有些时候呢,不深入的话可能就理解不了。
为什么要加油门呢?加油门干啥?
怠速不行吗?
加油,门肯定要变大呀,你要不变大油门怎么能起来啊?
就是说不要了那个打小报告的人了。
他该干活还要干活,该喷油还要喷油,只是不听他的了。
就是喷的是多了是少了电脑也不管了,就按照电脑里面内定的程序是故障模式那些数据对应的那些转速进行去控制了。
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就是说啥意思呢,比如说现在这个天气,正常的话,手机上面有天气预报。他能报今天温度多少度?明天温度多少度?后天温度多少度?那么这个时候这个天气预报就相当于氧传感器,但是你这个天气预报没了之后。你反正也也已经知道现在都几月里了对吧现在4月份。我穿衣服,我里面是穿个毛衣呢,还是穿个秋衣呢?还是穿个短袖。但是之前有天气预报的时候哦明天温度30度,那我穿短袖就行了。但是你天气预报没了或者是坏了。那你就自己感觉了4月份了反正也不会太冷我先穿个秋衣吧。那么这个时候的话那就会误差就会存在,有些时候温度骤降十几度。那么你这个时候那就按照这样了,你你你衣服也就按这穿了。同样忽然间很热30度。你热的话也就热着了。就是基本上就处于一个居中。没有办法进行来回的变化,是增加衣服还是减少衣服?
不加油门,不加油门。
你说那不是
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不加油门的时候,看氧传感器自身产生的信号电压是低还是高?如果去掉了油泵去掉了它的喷油量就少了它的信号电压就会变低就低了你就看他低不低,低没问题。信号电压不低有问题,如果这个时候低,线接上就高那就是你后面线以及电脑的问题。如果去掉就低。那你的氧传感器没问题。起码信号当前是正确的。
对。那个时候的电压就会在0.3~0.7伏那个样子。
哦哦哦哦
他报信号电压高,那都是高于了甚至0.75伏以上持续。是大于1持续。
明白了
把信号线给剪断了。你那个时候正常了,那他有问题吗?肯定没问题啊。剪断了它还有问题,就跟外界的线速电脑版没关系了。
但是一般不剪线。一般通过数据流就能够判断出来。剪线只是针对于疑难杂症。拍线路短路了,害怕线路出问题了,才采取的一种方式来判断氧传感器本身有没有坏。
我们并不是说过来一个车,我们就把它线绞断,不这样干。只是这样的话能够判断出来问题,但是实际上通过数据流完全可以判别出来。真正线路出现问题的跟电脑版差不多概率很小。
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把我上面说的那些传感器信号看一遍就能知道了。
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对传感器自身有问题都会导致。这样的话可以判定出来哪一块有问题。比如说你车都灭火了,你传感器你监测的电压还很大,这谁的问题啊?你氧传感器的问题。
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对,真的增多,它就会真的氧传感器监测出来。在有些时候没有增多,传感器就报的多了。是为什么有的车有的车都冒黑烟了氧传感器像电脑还没有反馈出来问题呢。他实际上电脑反馈的还挺正常的。
显示的是后氧传感器信号电压过高。
它高了你就看数据流看是不是高。
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故障码告知你的意思就是说后氧传感器监测到当前的混合气太浓信号电压太高。前面还有氧传感器,你前面的氧传感器都没发现问题,后边的氧传感器发现问题了。那么这个中间那就说明这两个传感器有一个坏的。至少里面的有一个信号是错误的。然后电脑才会报的故障码。
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不参与。但是有故障就开环控制,他只是监测。前氧传感器里面的一些氧气浓度,然后经过三元催化器还原处理之后的氧含量的大小,来判断当前我们三元催化器有没有起作用。是说之前排出来的是有害气体,那么经过我们三元催化器进行处理还原之后变成二氧化碳和水,这个时候的氧气含量呢就会产生极大的变化,这个时候氧传感器就监测看看来判断当前我们三元催化器有没有正常的工作了。您可以这样理解,就是把三元催化器当成一个过滤器。过滤器的前方和后方有两个监测水质的传感器。我们的进口监测的水质很好。经过滤芯过滤完之后,出来的水质竟然非常差。然后呢,电脑就报你这个传感器可能有问题了。但是是前面的那个传感器还是后面的这个传感器,那这个有可能前面的水本来就很脏,你前面的传感器报的是错误的,影响到后面电脑误判认为后面的有问题。
同样也是该方法。催化器有问题,一定会报后氧传感器故障码,报信号电压低和信号电压高和三元催化转化效率低等等,及传感器自身问题。传感器的线路问题,电脑问题。
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后面的考虑了就可以不用那么多后面的考虑,你就按我刚才跟你说的那些就行了。因为真的信号电压高,那就是混合气太浓了。太浓了,你的前氧传感器都没发现你的前面都没感觉出来,后面竟然感觉出来了。那个概率的话,就是大部分都是后面真实出问题了。也有小部分啊,就是真实的浓但是前氧传感器坏了,它就信号电压不高,它就反应不灵敏了。
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对,现实中修没有那么修,只是针对疑难杂症的话全部彻底排查一遍,现实中那样修的话你收多少钱?你会增加很多的时间,会浪费很多的时间。对,那种情况就是后氧传感器坏了,或者是氧传感器坏了或者是同时损坏。而一般情况下,你两个一起换,那是基本上99%解决。而绝大部分是我们的三元催化器损坏。如果没有提到三元催化器故障码的话,那么一般情况下就是氧传感器自身损坏。
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师傅您是哪里滴呢?
这个就相当于啥意思呢,就相当于你一碗水,然后你去倒水的时候,碗里面的水洒出来了。您说是碗口太小了,还是碗放斜了还是倒水的时候倒的太快了对吧?都有原因。总之就是碗的水洒出来了就是不对。那么这种情况那你就要实际的去检查看来看了。看一下碗是不是放的不正。看一下碗口是不是小的跟瓶盖一样。看一下倒水的时候没有把握好。就这些原因排除传感器的时候也是这样的,要分析判断验证确认。
河南驻马店的。
这些东西你了解的越透,那么对于判断故障的时候判断的那个准确性就会越高。对于修那些疑难杂症的话,那么整体的一些维修思路方面就会更加清楚,但是对于正常维修来讲的话,只要故障码能够清除掉,不是硬性故障一般来说就是还是以换为主,因为绝大数都是配件坏了。很小一部分才是一些线路问题,甚至于是一些其他方面坏的原因。
还收徒弟吗?
现在网络时代怎么说呢都是大家共同学习,共同进步。取长补短,每个人都有每个人的不同地方的长处和对一些知识的理解见解。
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对于我们氧传感器信号线减掉之后对应的是电脑端和发动机线速那一端的那个信号电压的话,它是这样的,它不同的车型会多多少少不一样。在这里的话再给你提一下,就是说到时候啊出现了不同的信号电压之后不同车的话,它在剪断之后,它的电压是不一样的但是它都是有一定的范围的,否则这个如果说不了解的话可能就不能够判定他正常还是不正常,到时候会有一定的帮助。它这个信号电压是这样的。对于我们信号线这一侧就是说我们电脑这一侧。那么它的电压。会是在0伏到0.45伏。有的是零,有的车型可能是0.45伏。有的可能0.2伏0.3伏。只要没有超过0.45伏。都是正常的。这根信号线只要你在去掉它的情况下,它大于了0.45伏。那就100%有问题了,那你就不用查氧传感器本身的问题了,哪怕它传感器也坏了,你也不用先考虑氧传感器的问题。要先修线路以及电脑的问题。然后再到氧传感器。说你一测0.8伏。这种情况你换10个氧传感器也不行。电脑插头一拔正常了。啊,这种情况就是电脑坏了。不放心的时候顺带捋一遍线路,看一下有没有对其他的信号线产生干涉,连接在了一起造成短路。
基本上上面的这些对话,你如果说能够理解的话然后吸收的话,那么基本上对于这一块的问题基本上不会太难,哪怕当时解决不了判断方向最起码不会错误。因为有的车辆的话也会存在里面故障里面套故障不是一个损坏而是多个地方出问题这种现象遇到也很多。
厉害👍
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师傅
在的
漏气,这个你要看车辆是什么配置。是配的有空气流量传感器和进气压力传感器同时配备,还是单独配备进气压力传感器?还是单独配备空气流量传感器?他配备的不一样,他最终是不一样的。
而且漏气又分是节气门前漏气,还是节气门后漏气,它都不一样。
我们以进气压力传感器来说。以节气门前漏气没有影响。节气门后漏气,那么它传感器是在后方装的,它能够监测到里面的压力,所以你后方即便漏气它也没影响。因为它监测的本身就是真实的这个压力变化。漏气了,你的转速就会高,多进气了。这一部分气没有经过你的节气门进,直接通过其他的管路或者是破损直接就进入了。这一类的就是说你感觉不出来啥。它也不会造成你混合气不正常。还是正常的,无非就是转速不正常。
哦哦哦
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师傅您是自己干吗呢?
自己开店吗?
下一个我们以空气流量传感器来说,这个也是分为空气流量计前漏气,还是空气流量计后漏气?空气流量计前部漏气。就是我们空气流量传感器前方空气滤清器壳体以及空气滤芯。你这一块如果没装了一些或者是壳体就是直接在外面裸露,那么这个就属于前方漏气。这一块就会导致你混合气过浓。而如果是我们空气流量器后方出现漏气。那么它监测的是前方的进气,而你后方漏气了,它是监测不到的,那么你这个时候就会造成混合气过稀,我们空气流量传感器的话,后面有一个软管然后呢,到我们的节气门,然后节气门再到进气歧管,也就是说只要是空气流量传感器后方的一切管路漏气,都是造成混合气过稀的原因和因素。
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我说的这个配置指的是他车辆上面采用了哪些传感器来做的进气计量装置,一般来说低端一点的只是采用了一个进气压力作为进气计量装置。成本低属于间接测量。
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哦哦哦哦
稍微好一点的车辆配置然后采用了是空气流量传感器直接监测。这种的话是更准。信号更精确。对喷油量的调整控制更好。但是呢成本高。只是在价格稍微高一点的车型以及部分一些需求的时候才使用。
OK
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第3种呢就是说它同时具备了进气压力和空气流量。这种的控制组合更加精准,无论是前方还是后方都能监测到有没有问题?是目前最佳的方式最好的。都是用用于一些发动机配置比较好的因为你多个东西,你这个成本就出去了,但是呢,它为了发动机更加良好的运行和控制所以它采用了这种。这种的造价成本的话又高一点。但是它的控制精确性就更好!但是呢一旦有问题有故障的话容易出现故障。因为它的精确度非常高,稍微错误一点它都能够识别对比出来。
也就是说越简单的那种啊,它越是没什么问题,哪怕是有点坏了,它都不出啥问题。只要不是坏的非常的严重那种他就不报故障码。
漏气会造成混合气过稀和过浓。具体的就要看车辆搭载的是哪种计量装置。以及是前面节气门前方漏气还是其节气门后方漏气,那么它所表出来的是不一样的。
哦哦哦
师傅您是自己干吗?
不是,目前在4s店里面。
那好吧。
嗯
您还收徒弟吗? 我可以交学费的
我之前在学校学过这个。但是效果不理想😂
花了很多钱 感觉不值
这个的话平时买一些书籍就说你是对发动机电控这一块还是对电路这一块想了解,然后呢,你就先买哪一块,但是呢,一般来说从基础的来说的话,我们可以买一些电控类的书籍先看一下它上面的一些理论及知识,然后再结合实践实际操作测量然后呢结合实车对它上面的线路做一下简单的测量,慢慢的就会了解了,及每个传感器上面几条线啊,几条线是干嘛的,然后你把这种了解好了以后,那么这样的你基本上都知道了,它只是在不同车辆上面去安装,但是呢,它的基本原理都是一样的。把它的就是作用了解,然后几条线分别是干嘛的然后了解,然后慢慢的就对这些不同的传感器它的一些测量的方法啊,检测的一些数据,结果慢慢的你就知道它什么时候是正常的,什么时候是错误的。在达到这个水平之后的话,通过数据流就能够很明显通过数据流就能判别出来它有没有问题。因为故障码就是告知一个我们的方向故障码它只是一个引导。
其实之前在学校学的话就已经有点帮助了,然后后期在实际操作的话慢慢的去理会理解,慢慢的就吸收就可以了。
这些呢都是一个慢慢的过程,它是不能够急于求成的。
就是说如果说是每个地方都是了解个大概的话,那么对于简单的维修是没有什么问题的,但是一旦碰上疑难杂症的话,还是做不了任何的一些判断和甚至自己测量出来的一些数据结果自己都不清楚他是正常的还是不正常的,他出问题到底会不会引起这一块也分析不出来也判断不出来,只能做一些简单的维修处理。
学校的话他那个怎么说呢,他那个基本上就是按部就班而且有部分的那些更新不及时跟实际我们现实中所维修的可能多多少少存在一定的差异。因为技术一直在更新,而有的是已经淘汰的。所以自己可能也学到一些,可能在现实中可能用不上太多。然后呢,就算是都了解了,然后呢不能把它串起来然后总结起来。
嗯
学校的话也不能说没用,它能够增加自己知识的一些开阔可以开阔眼界。那么剩余的就是后面的实际维修当中实际演练以及在运用一些理论知识,然后变成自己的。
嗯
有道理
嗯
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对,如果没接触过的,或者是直接就是在一线进行拆卸拆装,然后平时就是啊师傅让更换什么,他就更换什么更换那些东西的话,或者是基础比较弱的话,那么基本上就听不懂。
就是说有些时候是需要有强大的理论知识来支撑,然后的话才能够理解。同时才能把这个事给讲明白。否则依靠死记硬背的话是很累的。
对
嗯