氧传感器的那些事儿
嘿,咱东北这旮旯的老少爷们儿、大姑娘小媳妇儿们都知道哈,咱这车上的氧传感器可老重要啦!它能帮着咱车调到最佳工作状态呢。现在这所有的车型基本上都有这玩意儿。不过啊,这氧传感器用着用着性能就下降啦,到时候就得换新的咯。
换了三次还不行咋整
就有那网友说,哎呀妈呀,自己都换了三次氧传感器了,可还是不行,这是咋回事儿呢?咱得好好唠唠。你看哈,咱换完氧传感器之后,得用专门的电脑进那啥 ECU 把氧传感器的故障码给消喽,要是故障码一直没消,你换再多氧传感器它也不管用哇。另外呢,咱还得瞅瞅空气滤芯堵没堵,要是堵了,发动机进气量就少啦,那氧传感器可不就得亮警报灯嘛,遇到这种情况,咱就换个新的空气滤芯,跑会儿车,这氧传感器故障灯没准儿就灭喽。
刚换的又亮咋回事儿
嘿,这刚换的氧传感器故障灯又亮啦,这咋整?首先哈,咱这车上有俩氧传感器呢,一个在排气头段,一个在尾段,咱换的时候可得瞅准了,到底是哪个坏了,要是换错了,那故障灯能灭才怪呢。再就是瞅瞅氧传感器的插头插好没,没插上它咋工作哇。最后哈,咱选氧传感器的时候,得知道车型匹配不匹配,好多车型都得用原厂的氧传感器,副厂的它可不好使。
后氧传感器的那些门道
咱东北人都知道,现在这汽车上一般都有俩氧传感器,安在三元催化器前面的叫 1 号氧传感器(上游氧传感器),安在后面的叫 2 号氧传感器(下游氧传感器)。后氧传感器要是坏了,不光亮故障灯,还能输出故障代码呢,像啥 P0136、P0137、P0138、P0140、P2270 还有 P2271 啥的。咱先说说这后氧传感器的工作原理哈,它里面有个二氧化锆元件(固体电解质),外面包着外壳、铂电极还有加热器啥的。发动机工作的时候,它里面跟大气通着,外面跟尾气挨着。两边氧气浓度不一样的时候,温度到了 300 多度,大气里带负电的氧离子就往尾气那边跑,在铂电极上就产生电压啦。跟前面的氧传感器可不一样,后氧传感器是把三元催化器后面的氧含量信号传给发动机 ECU,ECU 就通过前后两个氧传感器的输出电压波形对比,来判断三元催化器坏没坏。要是前后波形一样,那就说明三元催化器好着呢,要是不一样,那就是坏喽。
后氧传感器坏的常见原因
咱东北人都知道,有的车主为了图便宜,老去小加油站加油,加那些质量不好的油,就容易把氧传感器里面给腐蚀喽,堵住基准侧(里面)和排气侧之间氧离子的流动,氧传感器就失效啦。还有哈,不少车主知道节气门得隔三万公里左右洗一回,其实氧传感器也容易受积碳影响,要是外面有积碳或者机油,里面进了油污和灰尘啥的,那内外两侧氧离子流动也受影响。再有就是传感器的加热器坏了,它工作得温度在 300 多度呢,发动机这时候是闭环控制,传感器里面都有个加热器,冷车的时候给它加热。就跟电热丝加热原理似的,要是加热器坏了,发动机 ECU 也得输出故障代码。
后氧传感器咋检修
咱东北人都明白,后氧传感器电路图长这样哈,从图上咱能看出来,传感器的 1 号和 2 号端子是加热器端子,其中 2 号角是+B 端子,这个端子是从主继电器过来的,给传感器供 12 伏电压;1 号端子通过 ECU 控制内部负极搭铁。3 号端子是传感器信号端,4 号端子是搭铁。传感器外面还缠着屏蔽线,能屏蔽外界信号干扰。从图上咱就能知道咋检修后氧传感器啦。