首先测量燃油压力保持在三公斤以上,然后清洁空气流量计,看一下电阻丝上面是否存有灰尘,还要把活性炭罐的那根管堵起来,防止活性炭罐进入汽油。最好是采用主动测试改变供油量的多少看一下空燃比传感器和氧传感器的电压变化,以此确定两个传感器是否存在问题。
如果您要是咨询的话,就说一下您的故障以及现象,如果是以前提问过问题,您可以回到原来的问题当中,找到您所关注的技师单独提问也是可以的
发动机怠速抖
就报这两个故障
我记得你这个问题好像提问过没有解决吗?
当时不是说混合气偏稀吗?您不是已经采纳了?难道他没有继续指导你吗
不管用
现在是混合器浓
你拍一个空燃比传感器和氧传感器,以及长短期燃油调整的数据流看一下
你的车辆应该是有两个空燃比传感器,两个氧传感器的数据流,还有两组长短期燃油调整的数据流
从长短期来看,你这个混合器的数据的确是偏浓。但是从空燃比传感器的电压来看,组一的传感器电压是3.1,他还是比较接近理论值的,但是组二的这个电压值有点低。但是两个值都低于标准的3.2伏。如果单独从混合气的浓度来看,氧传感器的电压应该是一个高值才对,也就是大于0.45伏以上。
你的电脑支持不支持主动测试,就是人为的改变,喷油量的多少
看看喷油量
当你主动测试去人为改变喷油量多少的时候,看一下空燃比传感器和氧传感器的电压变化,是否随着混合气的浓度变化,电压值也会有一个变化,利用此方法来判断,是否传感器本身有问题。假如说我们在,喷油量控制多少的时候,电压出现了一个相变化对,那么说明这个传感器工作就是没有问题
你看看喷油量是指的什么意思
那我这个原因在哪呢
那坏了呢
我觉得你的车辆前面的空燃比传感器没有问题的,因为空燃比传感器处于一个低电压,所以他认为混合气是比较浓的。跟长短期燃油调整的数据也是相符。但现在实际混合气应该就是浓的吧?,火花塞有点偏黑,而且有点冒黑烟的现象吧??如果是这样的话,那么氧传感器的电压就应该是高于0.5伏。如果他一直处于低电压的状态,那说明这个传感器就是有问题的
不冒黑烟
火花塞烧的也不黑
你可以拆下火花塞,看一下他是否有点偏黑,并不是说那种很黑的感觉,只要有一点点发黑。不冒黑烟的主要原因是电脑还在控制范围之内,因为20%还没有达到最高的极限
这个喷量的范围比较大,从这上面看不出来,你倒是可以拍一个空气流量计的数据看一下
我记得你的车好像是换过氧传感器,不是在你这里换的吧!
嗯
你拍一个空气流量计的数据看一下,
后面的氧传感器,无论跑车加油门等等,这个电压值一直维持在0.1伏以下吗
加速到0.3
就不动了
你把电线切断,等待一会儿之后再装回去。你看一下这个电压值是否有增大的现象。你的电脑不支持主动测试吗?就是用电脑控制改变喷油量的多少?
把电瓶线切断,等待一分钟
因为空燃比显示的电压值有点偏低,所以,他这里认为混合气有点偏浓,让电脑进行调节,所以电脑显示-20%左右。减少喷油量的20%。
假如第一种情况:如果是,这个氧传感器的电压,在主动测试时能够产生一个上下变化的电压值。也就是说在加浓的时候?电压值上升,在减稀的时候,电压下降。那么说明这个传感器的工作是正常的。依照上一段话,有分析指出,这个氧传感器实际指示是正常的。因为,上面空燃比传感器坏了误告诉电脑,混合气偏浓,导致进行混合气偏稀的调整。但是氧传感器是正常的(我们主动测试时发现他的,电压值变化正常),所以实际氧传感器测量是正确的,也就是低电压值混合气稀
假如说第二种情况:如果主动测试的时候,氧传感器的电压都不变化。一点反应也没有,加浓没有向上增长电压的现象。那就说明这个氧传感器是有问题的。
也就是说第一种情况中的,空燃比传感器有问题导致误报这样的信息。但是我们决定要更换空燃比传感器之前必须要使用诊断电脑测试,确定氧传感器是没有问题的
等一下,我看看是不是说错了
空燃比传感器是那个
三元催化前面那个
是的,以三元前后区分
你那个码是什么来着?
也就是这个
不是,我说的故障码
这个就是空燃比传感器
你到底换的是哪一个?
四个都换了
就报这故障
发动机抖和着有关系吗
发动机抖动吗?
怠速抖
稍微加一点油门呢
不抖了
我们重新缕一下吧,这个车辆以前在别的地方维修到您这儿来维修是这样吧?来的时候已经更换了后面的两个氧传感器?
都换了
四个
他来的时候就把四个传感器都换了?那么在没换之前也是这种故障码吗?
嗯
那么他还有没有原来的四个传感器?有没有把它装回去试一下
换了四个不是原厂的
原厂不是原厂的,我们先不用管它。我们只需要判断它是否工作正常就可以
现在后面的是原车的
我刚倒下来
那个长短期燃油调整的数据还没有变化吗?每次更换完之后,需要切断电瓶线,让这个电脑的记忆清零,否则一开始启动的时候,还是处于原来的燃油调整状态
没断电平线
你在更换完一个东西之后,断一下电瓶线。让这个燃油调整的数据归零,这样我们才能够判断您更换的这个东西它是否起了作用。
否则她就需要运转一段时间,才能够逐渐的适应过来
要不现在断开行吗
行,没问题,我刚才不是跟你说了吗?让您切断电瓶线,等待一分钟
断开了
那看一下数据流是不是跟原来还是一样
好
我读一下数据流
包的电压低
??
最早包的电压低
没有明白什么叫最早包?
就是司机刚来的时候
司机刚来的时候,跟现在报出的故障码不一样??
一样
现在空燃比是多少
你的电脑是不是不支持主动测试?以人为的从进气岐管的位置喷入一点清洗剂,看看氧传感器的电压是否上升
上升
空燃比的呢
从上面这个图来看,你的氧传感器是没有问题的
空燃比的电压更低了,是这样吧!
这是没喷
这个没喷的,怎么跟以前都不一样,以前都低于3.2伏的。这个都高出很多了……
这个喷了
显示低于3.2伏,是正常的。是说你上面那个图那没有喷的不都显示3.6了吗。你以前发过来的可没有这么高,只有2.9和3.1左右
这个没喷
不稳定
来会变
从2.8到3.7
你不要接着就去看这个数据流,喷上一会儿等一会儿或者是不喷也要等一会
变化大
你的电脑不支持主动测试吗?在这个工具里面没有这个功能吗?
就是通过诊断电脑来控制喷入流量的多与少
在那个功能里面
我没用过你这种电脑,我不知道里面有没有,我的意思是你自己找一下
燃油学习吗
点进去看看
不是这个功能
好了,先不管他了。
其实这个跟切断电瓶线是一样的,都是清除学习值
没着车
就3.3
电压变化太大
既然你喷入清洗剂之后,空燃比包括氧传感器都有明显的变化,那么推测应该传感器是没有问题。但实际显示的就是,空燃比电压偏低,氧传感器的电压也偏低。这个感觉不太稳定。你有没有断开燃油蒸汽活性炭罐的那根管?
那根
电磁阀连接到进气歧管上的,把进气歧管这一头堵起来,防止漏气
对了,你有没有确认一下排气管没有漏气的地方吧??就是在氧传感器的前面的一段排气管接口
这跟吗
堵着了
堵起来启动车辆之后,再看一下调整的数据,有没有降低的现象。最好是稳住油门让它运转一会
你的意思是已经把它堵起来了吗??还是说你刚刚堵起来的
看那个数据
就看长短期燃油调整,空燃比,氧传感器这六个数据
能把它们放在一个屏幕上就更好了,只看电压值不看电流值
这是拿手堵着的数据
一组的空燃比变化怎么那么大,
对
就是变化大
你找个螺丝直接把他胶管堵起来
2.7-3.8
来会变化
那组二的变化有多大呢?跟他一样吗
组一空燃比在变化的时候,组一的氧传感器一直也是低电压吗?他跟着是否变化
没有变化
你测量过燃油压力吧?
组2怎么也变低了!不要来回的拍这么多图片,你等他稳定一下再拍
这个车辆你问一下司机是怎么发生的这种情况?不然在行驶当中就出现了,还是做过什么样的维修?有没有更换发动机或者是拆装
开着开着就这样了
他来会变
不问
汽油压力没测
你可以先自己总结一下,也就是说空燃比电压低于3.2伏的时候,那么氧传感器的电压就应该是高于0.5伏。这种情况属于混合气偏浓的状态。如果是空燃比传感器高于3.2伏的话,那么氧传感器的电压就会低于0.5伏。那么这时它就处于一个混合气稀的状态。这两个电压值应该是相对应的
你有压力表吗?接上测一下,这些基本的检查一定要做
嗯
再接
马上就好
空燃比传感器,它是一个非常灵敏的传感器,它会受到混合气浓度的变化之后,反应频率是比较快的,氧传感器由于经过三元催化器催化之后,所以它的反应速度比较慢。假如说这个空燃比传感器在3.2伏,上下来回的频繁变化。这就说明燃油的控制不精确。但是氧传感器,它本身由于经过这个三元催化剂的催化效率之后,变的电压值稍微稳定一点,可能不会急剧的变化。
从这张图我们也可以看出来,空燃比传感器的电压变化是非常快的。氧传感器,它是一个比较缓的变化。
结合燃油压力表之后,正常怠速时的燃油压力,应该是在三公斤以上,最高也就是达到3.5
氧传感器电压不变
好
接完了我看看
但是您刚才往里面喷清洗剂的时候,氧传感器的电压上升很明显吧!
嗯
就是
怠速三个
加速没反应
稍等
发动机现在抖动比较明显,能确定是某个气缸工作不好吗?
那个都有反应
也没有干活不好的
那么你就把喷油嘴拆下来清洗一下试试吧。不要免拆清洗
对了,刚才你往里面喷一点清洗剂的时候,发动机的转速有没有趋于稳定的现象
怠速高些
喷多了就灭了
是这样的,我这里如果要判断的话,我会使用诊断电脑进行主动测试,额外的给发动机增加,或者是减少供油。如果是在增加或者减少供油的时候,空燃比传感器跟氧传感器有明显的高低压变化。那么就推断是这个传感器工作是正常的。剩下的就考虑是由于其他控制部件的问题。因为你这里没有这个功能,但是喷入清洗剂后也看到了他有一个电压上升。大致推测应该是没有问题。而且又清洗过空气流量计,测量过燃油压力,将活性炭罐的那根管儿也拔下来了。那么我建议你还是先清洗一下喷油嘴试试吧,毕竟已经到这个程度
你那个空气流量计的数值是多少来着?
是不是空气流量计坏了
是呀,我突然想到这个数字好像有点偏大,我记得好像是二点几不到三,你那个是否三点多了?
刚才有一个差不多的皇冠,也是给您故障差不多。他说是空气流量计洗了,但是那个电阻丝上面粘有灰尘,他又洗了一遍。你用手电筒照着看一看
车去加油了
回来看看
我刚才找到你那个图片了,进气3.54。你这个没打开空调吧,这个量可有点高。回来你先把里面好好的清洗一下,用手电筒照着看一下
嗯
你把空气流量计取下来,用手电筒照一下,里面有根电阻丝,看上面是否沾有一些灰尘,用清洗剂彻底的清洗
好
汽油压里急加速没变化
这个空气流量计的里面,你要看一下
就在那个比较深的筒里,用手电筒照一下,能够看到里面的东西。汽油压力是不应该有变化的,这个跟带有回油管的不一样
嗯
就三个呀
你是说汽油压力吗?他的标准是在3.0到3.5之间,你这个压力没有问题。起码能够保证怠速正常运转,如果是行驶时动力不足的话,那么要行车当中测一下,如果压力低于三个,那就不正常了
清洗完了
等发动机怠速稳定,现在还抖动吗
抖
不是来会抖
一会又
一会没
那肯定就不行,别嫌麻烦了,直接拆下进气歧管来清洗一下喷油器吧。
正好拆下来之后,把后面的三个火花塞也拆下来,看一下燃烧的情况
这个空气流量计数据正常吗
先排除基本的,毕竟传感器这种东西更换下来,价格也不便宜,安装之后也无法退货。对于空气流量计进气的这个量的多少,我印象不是很深了,因为平时也不太注意这些东西,3.0的发动机,它的进气量应该不到三,好像在2.9左右。你这个3.5的发动机到了这么高的数值,也不能说它是不正常的。所以建议你先把喷油嘴拆下来之后使用化油器清洗剂单独的图片进行清洗,确保他雾化效果是没有问题。刚好把后面的三个,火花塞拆下来,看一下燃烧的情况。如果是燃烧的,不如前面三个的,可以把前面这三个换到后面,或者是直接更换新的。
单独的通电进行清洗…
en
这个破车
由于发动机在抖动,空气流量的数据也不是很稳定吧?
弄了好几天了
嗯
有时候维修就是这样,可能走入了一个瓶颈,要换个角度试一下,我这里没有亲自测试,也只是通过图片进行分析,因为我们的电脑是支持这种,图形数据流观察,所以非常的方便。如果修丰田车多的话,倒不如在网上购买一个丰田的诊断软件,价格也不高。跟原厂的功能是一样的,大约也就是三百元左右吧
要买个
我先拆
明天的时候,我看能否找到一辆相同的车型,看一下它的空气流量计数据
嗯
你那个车怎么样了?我今天找了一辆车看了一下它的进气量在热车之后应该是比较低的
从这个数据流上来看,应该还不到三,
还没装完呢
里面的三个火花塞燃烧的怎么样?跟外面的三个颜色怎么样
一样
喷油头无话都好
火花塞颜色一样,还是说现在装好了没有改变呢
那现在发动机还是抖动吗
没装完呢
那先安装吧,有没有把内外的火花塞倒换一下
到了
安装完了之后再看一下,等到水温达到八十多度,看一下空气流量计的信号,我上面那个图就是一个正常车的
嗯
发动机故障灯不亮了
就事怠速有点抖
不好意思,在天津。喷到进气岐管清洗剂试下,看是否漏气
不是老抖,不知道什么时候就那么馋一下
是不是点火线圈有漏电的,有没有用手电筒看一下点火线圈里面有没有击穿的地方
能看出来吗
这个应该可以的,你用手电筒照一下里面看看有没有发黑击穿的地方
好
抖的不是厉害
不知道什么时候来会几下
还和别的地方有关系吗
走的比较急促的话,那么应当考虑就是跟点火的关系更多一点,这种情况,如果是有示波器的话就比较好了,可以看一下它的点火波形,这样我们就知道是否某一个气缸工作不好的原因。因为我们的诊断,电脑里面有一个功能,就是可以测到它的失火。那么用这个功能就可以测出某一个气缸是否存在,偶尔不工作,着重检查
我今天在天津开会,所以有时候可能不及时回复
嗯
不是老抖
和节气门,空气流量计有关系吗
就是这种偶尔的,所以才怀疑是不是某个点火线圈出现漏电的现象,偶尔的导致击穿你可以先拆除外面的三个看一下,用手电筒看点火线圈插活塞的位置
现在混合气的浓度比怎么样了
就是长短期燃油调整的数据,怠速现在多少转?进气量是多少
清洗进气直管好点了
如果说偶尔抖动,还有一点就是把那个碳罐的管子拔下来测试一下
在那个位置
这个应该就是在进气口的位置,你找一下从油箱过来的管连接有一个电磁阀
怠速700
进气量多少?
我昨天下午没看。
我也出门了
一会上班我让他们看看
还有就是用化油器清洗剂喷到进气歧管的位置,看看是否怀疑有漏气的地方
我也出门了,一上班我让他们看看
嗯
一会都试试
现在水温是不是还比较高没有到八十度的原因。长短期调整的数据到多少了